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Brèves de Bergeries / Choisir ses réformes en ovin viande

La date de la fin de détention obligatoire pour l’aide ovine  du 11 Mai est passée ? C'est le moment pour finir de réformer ! Les brebis à faire partir vont  pouvoir être choisies et triées.           

Quelques rappels pour avoir de bonnes performances du troupeau,

1) Il faut maintenir un bon équilibre entre génération :

La bonne composition d’un troupeau, c’est environ 20 % d’agnelles, 62 % de brebis âgées de 2 à 5 ans (c’est la tranche d’âge pendant laquelle elles sont le plus productives et élèvent le mieux les agneaux) et 18% de brebis de 5 à 7 ans.

2) Il faut se fixer des critères de sélections strictes :

Eliminez les moins bonnes pour garder les meilleures !!!

Sont à réformer en priorité :

  •  Les brebis improductives
  • Les brebis accidentées (mammites, retournement de vagin, mise bas difficile)
  • Les brebis inadaptées (vides 2 fois de suite, toujours maigres, boiteuses incurables, sale caractère,...)
  • Les mauvaise mères (pas assez de lait, mauvaises qualités maternelles...)
  • Les vieilles brebis à partir de 7 ans (moins prolifiques et elles produisent moins de lait)

En prévoyant un renouvellement annuel de 20 à 25 %, vous pouvez améliorer la qualité génétique et les performances de votre troupeau par la sélection des meilleurs mères.

Service ovin de la maison de l’élevage