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La production dans le Tarn / Observatoire de la production bovine dans le Tarn. D’après les données du fichier départemental identification bovine au 31/12/2014

Situation en 2014

1 990 exploitations bovines dans le Tarn

76 900 vaches dont 75 % d’allaitantes

71 600 animaux vendus : 36 % à l’élevage ou l’engraissement et 64 % à la boucherie

Évolution 2014/2013

Détenteur de bovins : -2 %

Vaches : stabilité

Ventes : -4 %.

Évolution depuis 2006

Baisse de 24 % des détenteurs de bovins soit 620 éleveurs en moins

Baisse de 4 % des vaches (3 520 reproductrices en moins)

Baisse de 13 % des ventes (10 500 ventes en moins)

A retenir en bovins lait

  • Les vaches laitières (18850 vaches) représentent 25% du cheptel départemental et sont en baisse de 15% par rapport à 2006
  • 408 détenteurs de vaches laitières au 31/12/2014 dont 81 détenteurs mixtes bovins lait et bovins viande. Perte de 38% des détenteurs de bovin lait depuis 2006.

A retenir en bovins allaitants

  • Avec 58000 vaches allaitantes au 31/12/2014, les effectifs sont revenus au niveau de 2006
  • Le cheptel allaitant est dominé par la race Limousine avec 56% des effectifs devant la race Blonde d’Aquitaine, 25% des effectifs.
  • Les ateliers naisseurs engraisseurs de veaux lourds (type veaux d’Aveyron ou jeunes bovins de moins d’un an) sont majoritaires dans le département. Ils représentent : 55% des détenteurs ayant des vaches allaitantes, 60% des vaches allaitantes, 61% des ventes réalisées par les détenteurs de vaches allaitantes