Bovin viande


Nos Catégories / cliquez pour sélectionner :
Tous les articles Bovin viande

Formation / Ethologie: Mieux comprendre le comportement des bovins. Travailler en sécurité pour l’homme et l’animal.

L’éthologie est la science qui étudie le comportement des animaux. Celle-ci va amener à mieux comprendre le bovin en abordant notamment différents points spécifiques comme ses besoins fondamentaux, son monde sensoriel, mais aussi la... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Programme détaillé de la formation "éthologie"

Formation / Bien être animal : Apporter du confort à ses bovins grâce à l’ostéopathie

L’ostéopathie animale est encore méconnue de beaucoup d’éleveurs mais elle s’avère de plus en plus comme une alternative complémentaire des médecines traditionnelles. Au cours de leur vie en élevage, les animaux peuvent subir des... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Programme de la formation "Ostéopathie"

Formation / Santé et alimentation des bovins à l'engraissement

L’engraissement est une pratique à hauts risques car les animaux ont une ration très intensive. Ce type de ration peut être source de déséquilibres et les bovins à l’engraissement peuvent présenter des troubles métaboliques et une fragilité... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Programme de la formation "santé et alimentation des bovins à l'engraissement"

Formation / Approche sanitaire globale: Santé des veaux et alimentation de la vache allaitante

La santé des animaux est liée à un grand nombre de facteurs. Pas de recette qui à elle seule, puisse régler vos problèmes. Grâce à l’approche sanitaire globale, vous serez armés pour faire diminuer la mortalité et l’incidence des maladies... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Programme de la formation "santé des veaux et alimentation de la vache allaitante"

Formation / Approche sanitaire globale : santé des bovins et récolte de l’herbe

La Maison de l’Elevage en collaboration avec l’ALMA, organise des formations sur l’approche sanitaire globale avec l’intervention de Pierre Emmanuel Radigue,  vétérinaire spécialisé du cabinet 5MVET. L’objectif commun de ces journées est... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Programme de la formation "santé des bovins et récolte de l'herbe"

Publications / Résultats des élevages bovins-viande suivis par Bovins Croissance en 2020- Analyse de la mortalité des animaux adultes

Un des principaux leviers pour améliorer la rentabilité des élevages allaitants réside dans l’amélioration de la productivité du troupeau. A charges constantes, l’optimisation des performances animales permet d’atteindre cet objectif. En... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Référentiel Bovins Croissance- Résultats 2020

Publications / Le Challenge des Sabots organisé par Bovins Croissance: Résultats du challenge départemental 2020

Ce challenge qui se déroule annuellement a pour objectif de promouvoir de bons éleveurs adhérents de Bovins Croissance en contrôle de performances au vu de la qualité globale de gestion de l'élevage. Les classements sont effectués sur la base... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Résultats Sabots de Bronze Tarn 2020

Publications / Les bons résultats techniques du Gaec Mas de Guilhoume

L’élevage de blondes d’Aquitaine de Saint-Germain-des-Prés remporte l’édition 2020 du challenge départemental des sabots pour la première fois. Voici les secrets de sa réussite. Toujours bien placé dans le challenge départemental des... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Les bons résultats techniques du Gaec Mas de Guilhoume

Publications / Jean Paul Mas: une bonne organisation au service de la performance

Ancien éleveur bovin lait, Jean-Paul Mas, à Saint-Amans-Soult, a réussi sa reconversion en limousines, comme en témoignent ses bons résultats au challenge des sabots 2020. Lassé de l’astreinte que demande un troupeau de vaches laitières,... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Jean-Paul Mas, à Saint-Amans-Soult: une bonne organisation au service de la performance

La production dans le Tarn / La production de viande bovine dans le Tarn en 2021. Observatoire à partir des données du fichier identification.

Situation 2021 : 1 680 exploitations bovines dans le Tarn 68 400 vaches dont 80 % d’allaitantes 74 600 animaux vendus dont 40 % à l’élevage ou l’engraissement Le département du Tarn a une orientation allaitante très marquée.... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Observatoire Bovins Viande Tarn 2021 - Données issues du fichier "identification" des bovins