Ovin Viande


Nos Catégories / cliquez pour sélectionner :
Tous les articles Ovin Viande

Publications / Feuillet du moutonnier n°26

Le feuillet du moutonnier est une information bi-annuelle pour tous les éleveurs ovins du département. Le n° 26 / Mai 2015 // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Feuillet du Moutonnier n°26

Publications / S'installer et vivre de l'agneau dans le Tarn 2014

Cette brochure synthétise des informations sur le marché de la viande ovine ainsi que les résultats technico-économiques des élevages tarnais en 2013. Sommaire: La viande ovine en France en 2013.... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: S'installer et vivre de l'agneau dans le Tarn 2014

Identification et traçabilité / ICA en ovin et caprin : fin de la période transitoire au 1er juillet 2018

Les risques ICA évoluent. Depuis juillet 2017, si vous avez des risques concernant des animaux sous délai d’attente, de la salmonellose, des risques notifiés par l’administration, ou des risques avérés par le détenteur, vous devez le spécifier... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Les évolutions ICA 2017-2018 Détails

Publications / S'installer et vivre de l'agneau dans le Tarn 2016

Cette brochure, mise à jour tous les ans, a pour objectif de présenter la filière ovine allaitante dans son ensemble et les résultats technico-économiques des élevages tarnais. Les résultats présentés ci-après sont obtenus dans le cadre du... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: S'installer et vivre de l'agneau dans le Tarn 2016

Identification et traçabilité / Modalité d'identification des ovins

Règle générale pour les reproducteurs : deux boucles jaunes au même numéro apposées à 6 mois au plus tard. Le même numéro est conservé toute la vie de l’animal. A partie du 1er janvier 2015, une des deux boucles doit être une boucle... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Guide éleveur identification ovine

La production dans le Tarn / Les types d'agneaux produits

La production ovine tarnaise est principalement structurée autour de 3 organisations de producteurs : ARTERRIS, SICA2G et UNICOR. En viande, ces trois groupements de producteurs regroupent environ 230 éleveurs allaitants et 67 000 brebis (soit près... // En savoir plus...

La production dans le Tarn / La production d'ovins allaitants dans le Tarn

En 2014, le Tarn comptait au total 205 854 brebis et 710 éleveurs (déclaration Aide Ovine pour les éleveurs de plus de 50 brebis) contre 210 359 brebis en 2013 et 735 déclarants, producteurs laitiers et allaitants. On peut noter que la production... // En savoir plus...

Formations / Etre en règle sur mon élevage ovin ou caprin

La gestion administrative de l'élevage ovin devient de plus en plus complexe. Il convient de faire le point sur l'ensemble des documents à tenir à jour et à conserver en cas de contrôle. Il est important de connaître l'ensemble des... // En savoir plus...

Formations / Réduire la mortalité de agneaux

L'ALMA GDS 81 souhaite en collaboration avec les vétérinaires proposés des formations auprès des éleveurs. Le contexte sanitaires des élevages évolue depuis ces dernières années. En élevage ovin, on observe une constante augmentation de la... // En savoir plus...

Formations / Utilisation de SELSO Ovin

La Maison de l'Elevage propose au éleveur d'utiliser l'outil internet SELSO pour gérer leur troupeau ovin : notification, gestion de l'inventaire, gestion des lots, carnet d'agnelage, carnet sanitaire, bilans et valorisation des... // En savoir plus...