Ovin Viande


Nos Catégories / cliquez pour sélectionner :
Tous les articles Ovin Viande

Identification et traçabilité / Modalité d'identification des ovins

Règle générale pour les reproducteurs : deux boucles jaunes au même numéro apposées à 6 mois au plus tard. Le même numéro est conservé toute la vie de l’animal. A partie du 1er janvier 2015, une des deux boucles doit être une boucle... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Guide éleveur identification ovine

La production dans le Tarn / Les types d'agneaux produits

La production ovine tarnaise est principalement structurée autour de 3 organisations de producteurs : ARTERRIS, SICA2G et UNICOR. En viande, ces trois groupements de producteurs regroupent environ 230 éleveurs allaitants et 67 000 brebis (soit près... // En savoir plus...

La production dans le Tarn / La production d'ovins allaitants dans le Tarn

En 2014, le Tarn comptait au total 205 854 brebis et 710 éleveurs (déclaration Aide Ovine pour les éleveurs de plus de 50 brebis) contre 210 359 brebis en 2013 et 735 déclarants, producteurs laitiers et allaitants. On peut noter que la production... // En savoir plus...

Formations / Etre en règle sur mon élevage ovin ou caprin

La gestion administrative de l'élevage ovin devient de plus en plus complexe. Il convient de faire le point sur l'ensemble des documents à tenir à jour et à conserver en cas de contrôle. Il est important de connaître l'ensemble des... // En savoir plus...

Formations / Réduire la mortalité de agneaux

L'ALMA GDS 81 souhaite en collaboration avec les vétérinaires proposés des formations auprès des éleveurs. Le contexte sanitaires des élevages évolue depuis ces dernières années. En élevage ovin, on observe une constante augmentation de la... // En savoir plus...

Formations / Utilisation de SELSO Ovin

La Maison de l'Elevage propose au éleveur d'utiliser l'outil internet SELSO pour gérer leur troupeau ovin : notification, gestion de l'inventaire, gestion des lots, carnet d'agnelage, carnet sanitaire, bilans et valorisation des... // En savoir plus...

Formations / Éleveur Infirmier de son troupeau ovin

Depuis plusieurs années, l'ALMA (GDS du TArn) et les vétérinaires praticiens proposent de participer à une formation pratique sur les gestes de base de l'éleveur infirmier.  Les objectifs de la formation : Acquérir les gestes... // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf:

Publications / Feuillet du moutonnier n°25

Le feuillet du moutonnier est une information bi-annuelle pour tous les éleveurs ovins du département. // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Feuillet du Moutonnier n°25 - Oct 2014

Publications / Feuillet du moutonnier n°24

Le feuillet du Moutonnier est une lettre d'information bi-annuelle adressée à tous les éleveurs du département. // En savoir plus...

 Consulter directement le document .pdf: Feuillet du Moutonnier n°24 - mai 2014

Nos Services / Appui réglementaire ovin

Ce suivi est fait pour vous permettre d’aborder plus sereinement un possible contrôle et être à jour dans les « papiers » qui concernent le troupeau. Un technicien ovin viendra une demi journée pour concrètement vous aider à: Faire le... // En savoir plus...