Les performances du troupeau et les résultats de boucherie avec le nombre d’agneaux vendus ces dernières années sont de bons indicateurs de la valeur des animaux. Demandez ces résultats au vendeur. Si vous achetez des animaux dans un troupeau en sélection n’hésitez pas à demander également les index des animaux pour les trier. Votre technicien pourra vous aider.
Un parfait état de la dentition de devant est exigé avec les 8 dents intactes. Une brebis avec des dents manquantes ou déchaussées est particulièrement sujette aux amaigrissements. Aucun défaut au niveau de la mamelle ni des pieds n’est toléré. Enfin, les deux boucles sont obligatoires.
« Les maladies s’achètent »
Le statut sanitaire des animaux est particulièrement important. Chacun sait que « les maladies s’achètent avec les animaux ». Dans le Tarn certains éleveurs pourront vous fournir des certificats concernant la Border Disease et la Visna Maedi.
Il ne faut pas hésitez à discuter avec l’éleveur pour savoir s’il a eu des avortements par exemple. Enfin, connaitre l’ensemble des vaccins et traitements réalisés sur les animaux facilite leur conduite une fois qu’ils sont chez leur nouveau propriétaire.
En tout état de cause, il est toujours préférable d’isoler en quarantaine les brebis achetées avant de les mélanger aux votres !