Intervenir à l’agnelage si nécessaire
Des agneaux mal placés et un col non dilaté sont les deux principales causes d’agnelage difficiles. Dans ce cas, une intervention trop tardive peut entrainer la mort de l’agneau ou bien un manque d’oxygène avec comme conséquence des difficultés respiratoires, un refus de téter … Une aide trop précoce à la brebis a également des inconvénients. Le col mal dilaté risque de se déchirer ou de faire une hémorragie. D’autre part, toute intervention pendant le travail peut gêner le processus d’adoption. Les seuils avant intervention peuvent être les suivants :
- La brebis a perdu les eaux depuis plus de 45 minutes, l’agnelle depuis plus d’une heure,
- La brebis a des efforts mais aucune membrane n’est visible,
- Les onglons sont visibles mais la brebis ne fait pas d’effort
- Les onglons sont visibles mais la brebis pousse depuis plus d’¼ d’heure sans avancée de l’agneau
- Le museau est visible mais pas les onglons,
- Le premier agneau est né depuis plus d’une heure,
- Les pertes sont malodorantes ou foncées.
Quelques astuces pour faciliter la mise-bas
Dans tous les cas, rien ne sert d’aller trop vite et il convient de faire preuve de patience. En cas d’agnelage difficile, l’utilisation de lubrifiant facilite le passage. Si ce dernier est limité, il est possible d’utiliser le pistolet manuel. D’autre part, soulever les postérieurs (et poser la brebis sur une barrière ou une botte de paille) permet de faire redescendre l’agneau dans la matrice et rend la fouille plus aisée. Enfin, quel que soit le nombre d’agneaux nés, il est judicieux de vérifier qu’il n’en reste plus en fouillant l’utérus et en palpant l’abdomen simultanément.
(Source Institut de l'Elevage)