La production de viande bovine dans le département du Tarn a 3 origines :
- La production de viande issue du troupeau laitier : il s’agit de vaches de réforme de races laitières
- La production de viande issue du troupeau allaitant qui comprend :
- Des vaches de réformes de races allaitantes
- Des veaux de différentes catégories avec des modes de conduite et des débouchés variés
- Broutards : le veau « broutard » est un veau maigre vendu à un âge compris entre 6 et 10 mois. Il suit en général sa mère au pré pendant la saison de pâturage
- Veaux lourds (Ségala et région assimilées) : ce veau est vendu gras à destination de la boucherie entre 8 et 10 mois. Il est élevé à l’étable, nourri au lait de sa mère et reçoit une complémentation en concentrés à volonté
- Veaux sous la mère légers produits essentiellement dans le Lauragais et régions voisines. C’est un veau fini, vendu à un âge de 4 à 5 mois. Il reste lui aussi à l’étable. Il est essentiellement nourri au lait de sa mère et reçoit parfois pour la finition une petite complémentation en céréales
- La production de viande issue d’ateliers spécialisés qui engraissent des animaux achetés (pas de vaches mères)
- Repousse de broutards
- Engraissement de génisses de boucherie ou de vaches de réformes
- Veaux de boucherie (issus des troupeaux laitiers)
Les engraisseurs spécialisés représentent - de 10% de la production (en nombre de têtes)
Les 2 races allaitantes dominantes sont la race Limousine et la Blonde d’Aquitaine
Les signes officiels de qualité :
- Pour les vaches de race pure : Label Rouge « Blason Prestige » (race Limousine),Label Rouge « Bœuf Blond » (race Blonde d’Aquitaine)
- Pour les veaux élevés sous la mère : Label Rouge « Veau d’Aveyron et du Ségala »,Label Rouge « Veau fermier élevé sous la mère »
L’organisation de la production :
- 3 organisations de producteurs commerciales : Arterris, Célia, Coopérative « Le Veau Fermier du Lauragais »
- Une organisation de producteurs non commerciale : ELVEA Nord Midi-Pyrénées Lozère
Les grandes masses de la production (données 2022) :
Ces chiffres ne concernent que les cheptels naisseurs de plus de 10 vaches
Viande bovine : Nombre de producteurs et volume de production
Naisseurs Broutards et repousses maigres |
Naisseurs Veaux lourds |
Veaux sous la mère légers |
Naisseurs engraisseurs divers | Engraisseurs de bovins | |
Nombre de producteurs | 250 | 370 | 25 | 360 | 80 |
Vaches fin de campagne | 11500 | 19300 | 760 | 16100 | 2100 |
Ventes totales (en nombre de têtes vendues) | 11000 | 18600 | 700 | 17000 | 11700 |